淮安新聞,淮安資訊

您當前的位置:淮安英才網 >> 淮安資訊 >> 法律法規 >> 員工離職的原因及解決辦法
員工離職的原因及解決辦法
2018-09-08|資訊來源: 淮安英才網|查看: 391

每天解決一個HR問題,各位同仁好!

    這些天一直忙著完成手上的任務,沒有時間靜下心來真正思考問題。昨天下午和30多個人力資源服務業經理交流,普遍認為員工離職率高是企業面臨的最大問題。今天,就目前經常困擾企業的員工離職問題和各位同仁一起探討,希望大家喜歡。

    總結目前企業員工離職現狀,結合本人的觀察和思考,對員工離職的原因及解決辦法提出如下觀點,歡迎各位同仁一起探討和交流。

  

      1、薪酬低

    (1)企業員工整體薪酬水平低于同地區同行業平均薪酬水平;(2)企業員工感覺薪酬和自己的貢獻、能力不匹配,薪酬回報低;(3)和企業內相同崗位員工比,薪酬低。

      解決辦法:

    (1)企業員工整體薪酬水平略高于同地區同行業平均薪酬水平;(2)薪酬和績效相結合,體現薪酬的激勵性;(3)進行薪酬制度改革,體現薪酬的公平性。


     2、心情差

    (1)心累,處于復雜的人際關系中;(2)心情不舒暢,缺少必要的人文關懷;(3)疲憊,出現明顯的職業倦怠。

   解決辦法:

    (1)將復雜的人際關系裝進制度的籠子里,發揮制度的作用;(2)各級管理人員多進行感情投資,企業文化建設內容比形式更重要;(3)工作輪換、工作豐富、工作減負等多種方式綜合運用。


     3、管理亂

   (1)老板忙,目標和計劃經常變;(2)團隊盲,扯不清還理不順;(3)員工茫,茫然不知所措。

      解決辦法:

   (1)保持目標和計劃的適當穩定性;(2)部門劃分和部門職責界定科學合理;(3)重新梳理設定崗位和編寫崗位說明書。


     4、成長慢

   (1)職業成長慢,晉升通道欠缺;(2)技能成長慢,技能水平多年沒有提升;(3)專業成長慢,專業知識不能及時更新。

      解決辦法:

   (1)制定員工職業生涯規劃,明確晉升通道和晉升標準;(2)加強企業培訓體系構建,加大員工技能培訓力度;(3)制定學歷提升和專業、職業資格證書獎勵制度。


      好,今天就聊到這里,我是堅持“教書、咨詢、寫作”的實踐——勤慎HR問題解決專家。祝各位同仁周末愉快!


  • 溫馨提示:以上員工離職的原因及解決辦法的資訊來自淮安英才網(淮安地區找工作,發布招聘信息的淮安人才網招聘網站),每天更新淮安最新招聘信息。本內容地址:http://www.sjzalf.tw/article/articledetail-17.html轉載請注明
最新資訊
微信分享

關注微信公眾號

訪問手機版本
广西快乐双彩最新公告