淮安新聞,淮安資訊

您當前的位置:淮安英才網 >> 淮安資訊 >> 法律法規 >> 一次奇怪的應聘
一次奇怪的應聘
2018-09-08|資訊來源: 淮安英才網|查看: 472

年初的時候,參加了一次招聘會,我是作為企業代表去招人的,沒想到我卻差點被招走了。

我的習慣是會在招聘會上走走,順便拍一些照片,了解了本地企業,特別是競爭對手的錄用條件,這對企業改進招聘戰略是很有好處的。

我路過一家企業攤前,駐足考慮,守攤的小姑娘見了,說:“找什么工作,可以坐下談?”我一下有了興趣,我后來在總結時有兩點:

1、去招聘的工作人員一定要有銷售人員的特質,要主動出擊而不能守株待兔。

2、工作人員要看起來至少要年輕、順眼,不能像我的攤位都是我一樣的大叔,誰有興趣看我一眼。

我坐下在表格隨便地填寫:名字、電話號碼、工作經驗等,其它都沒填寫。

(一個去招人的人卻去應聘了,此為第一怪)。


一會兒,她的上司來了,有些面熟,一搭話在多年前有過一面之緣,他姓王。

老王向我介紹了這個公司及職位的情況,原來,老王身體不好,有高血壓,準備離職。

看來老王是急著要離職,下午就打電話給我,說公司老板要見見我。

說實在,我只不過是隨便問問,這下弄假成真了。

我隨手拿了一些證書,就去參加面試了。

見了面,老王首先介紹下注意事項,特別是老板可能會問的問題,比如:車輛管理,你要說用加油卡來控制油耗等,又說了安全管理等內容,按他的意思這樣回答會與老板合拍,后來,我實際上沒按他說的,我是率性發揮,也取得了良好的效果。

(一個面試官替應聘者出謀劃策,此為第二怪。)



老王首先給我介紹的是老板娘,是公司的副總。

以前聽說這個公司的老板娘,很有氣質,果然如此。

面對老板娘,我打開證書,一本一本地講起來。

(面試就是看證書,此為第三怪)。


故事講完了,第一關也過了,老板娘帶我去見老板。

以前有聽說過老板的一些不好的傳聞,不過,我想這么多年,人總會改變的嘛!。

見了老板,與老板坐在一起邊聊邊喝茶。

(面試就是喝茶,此為第四怪)。


接下來發生的事情更奇怪了。

老板隨意地問:“什么學歷?”

我趕緊拿出一本證書:“學歷不高,大專學歷,是自考畢業的,這是我獲得的省首屆自考優秀畢業生榮譽稱號”。

他看了下還給我,又問:“文筆怎樣?”。

“一般”,我謙虛地說,又抽出一本證書,遞給老板:“這是我獲得的省安全論文比賽優秀獎”。

他“哦”了一下,看了證書,又說了句:“那就可以了”。

接下來的問題是與職位密切相關的,他問:“了解人事嗎?”

我回答:“一點點吧”。

其實這不是謙虛,看與誰比,與三茅人力資源網的大神比起來,怎么不是只知道一點點?。

還好,我有證書,我問:“這是我經濟師的職稱,人力資源專業的”。

我還有一本職業資格證書,是國家一級人力資源管理師。

我遞給他看,這次不謙虛了,我介紹道:“這是目前人力資源最高等級的證書,屬于高級技師,是國家統考的”。

他反問:“哪看出來呀?”,然后又自言自語:“哦,這兒有鋼印。”

他問的問題都在我的證書上,然后有手下進來,說是要開會了,老板就離開了。

(面試題的答案都在證書上,此為第五怪。)


老板離開前,說了將要離職的主管的事情,我趁熱打鐵:老王身體不好,是否考慮上班給予彈性。當然我是從局外人的角度來說這句話的,老板當我的面表示贊同,后來,我將與老板的話又轉達給老王,我說:你現在上班可以自由了,因為我替你請示了,我們相視大笑。

(應聘者替面試官請求,此為第六怪。)


與老板聊時,老板娘也在旁聽,老板離開時,特意交代老板娘繼續談。

這次,老板娘開始介紹公司的情況及這個職位的要求。

我敏感地意識到:老板娘已經認可我了。

我與老板娘就公司一些問題進行了切磋。老板娘說到現在一些員工不打招呼就離職,給公司造成了不小的損失,說這樣不好,這世上有因果,以后會有報應的。

看來,老板娘是信佛的,我一下來了興趣,我說:“我想請教有關佛的問題,佛是神嗎?”

她很干脆地說:“佛不是神”。

我又問:“既然佛不是神,那么因果這規律是誰創造的呢?”

這問題不好答,她顧左右而言他。

(應聘者與面試官探討起佛學來,此為第七怪。)


幾天后,老板娘打電話給我,說經過與老板商量,錄用我了,希望我可以考慮,我去公司離職,我的老板不肯放,這次應聘就這樣泡湯了,不過,以后我經常會想起:這真是一次奇怪的應聘。


  • 溫馨提示:以上一次奇怪的應聘的資訊來自淮安英才網(淮安地區找工作,發布招聘信息的淮安人才網招聘網站),每天更新淮安最新招聘信息。本內容地址:http://www.sjzalf.tw/article/articledetail-16.html轉載請注明
最新資訊
微信分享

關注微信公眾號

訪問手機版本
广西快乐双彩最新公告