淮安新聞,淮安資訊

您當前的位置:淮安英才網 >> 淮安資訊 >> 法律法規 >> 作為員工,我們希望得到怎樣的激勵?
作為員工,我們希望得到怎樣的激勵?
2018-09-08|資訊來源: 淮安英才網|查看: 408

德魯克說過:管理就是界定企業的使命,并激勵和組織人力資源去實現這個使命。界定使命是企業家的任務,而激勵與組織人力資源是領導力的范疇,二者的結合就是管理。可以看到,德魯克把激勵上升到領導力的范疇,體現了管理層的重視程度。


員工激勵,不僅僅是人力資源管理中的重要一步,更是企業經營管理中的關鍵一環。


在設計具體的激勵方案之前,我們不妨先探討幾個問題。


激勵員工的目的是什么?


是希望提供更好的工作環境,還是為了讓更多的員工留下?是為了傳遞企業的文化價值觀,還是為了讓員工切實享受公司發展的紅利?


歸根結底,激勵是希望員工更加用心的工作,為公司帶來更多的業績和價值。

如果只是為了趕時髦,為了激勵而激勵,那不如把資源投入到更重要的地方去。如果每個員工都是在自動自發,拼命工作,那公司還用得著激勵么?或許也需要,那會是更高層次的激勵。


員工希望得到怎樣的激勵?


有的公司激勵方案精美細致,各種宣傳花里胡哨,似乎市面上流行的激勵方案應有盡有,但是捫心自問,員工本人需要這樣的方案么?這些方案有多少的落地性?如果公司業績不好了,會不會第一個要削減的就是這些方案?


開誠布公的互動交流,往往比閉門造車的高端方案更接地氣,也更能體現公司的自信。


員工當然希望有更多的物質激勵,誰也不會嫌福利太多,獎金太高,但是不同的公司,不同的階段,不同層級的員工,其實可以靈活機動的調整激勵方案,但關鍵的是,需要得到員工的認同,把錢花在刀刃上。


有的時候,一次真誠的表彰,一張簡單的獎狀,一次坦誠的問候,更能讓員工發自內心的感動。


激勵是誰的職責?體現了怎樣的文化價值觀?


在不少公司里,很多人都認為員工激勵是人力資源部的事情,只要HR設計一些福利,多發一些獎金,最好再加上一些股票期權,激勵就算非常到位了。


激勵員工的對立面就是打擊員工,員工對正面激勵非常在意,對負面打擊也同樣敏感,君不見,人力資源在這邊不斷推出激勵方案,業務領導卻在那邊不斷打擊員工,讓幾個月的辛苦激勵,瞬間付諸流水。


常常接觸到這樣的公司,口口聲聲提倡尊重員工,號稱要獎懲分明。但遇到員工犯錯之后,不是把員工劈頭蓋臉一段臭罵,就是把員工晾在一邊不理不睬;員工做出貢獻之后,管理層覺得這都是理所當然的,沒有及時的表彰和認可,之前承諾的加薪晉升也都無影無蹤。


無論員工處于哪一層級,在解決了溫飽問題之后,都希望被尊重,被認可。而更多90后的新生代員工,哪怕溫飽問題還沒有解決,也照樣希望被尊重被認可。

激勵,是一項需要全體管理層參與的系統工程,每一個管理者都應該認識到激勵的重要性。 


然而,需要特別強調的是,一旦公司高層出現戰略不清、朝令夕改,剛愎自用、越級指揮等嚴重管理問題時,對于整個組織士氣的打擊將是毀滅性的,這個時候談任何激勵,都只是癡人說夢,緣木求魚。


無論在工業時代, 還是在互聯網時代,企業激勵的對象都是我們的員工,都是大寫的人。激勵是最能體現公司價值觀和領導力的一門藝術,需要全體管理層身體力行,言行一致,從大處著眼,從小處著手,真正走心。


  • 溫馨提示:以上作為員工,我們希望得到怎樣的激勵?的資訊來自淮安英才網(淮安地區找工作,發布招聘信息的淮安人才網招聘網站),每天更新淮安最新招聘信息。本內容地址:http://www.sjzalf.tw/article/articledetail-15.html轉載請注明
最新資訊
微信分享

關注微信公眾號

訪問手機版本
广西快乐双彩最新公告